Deutscher Mittelstandspreis

Deutscher Mittelstandspreis der MIT

Deutschland hat ein Erfolgsmodell und das heißt Soziale Marktwirtschaft.  Nach ihren Prinzipien setzt die Politik den Rahmen so, dass Unternehmer und Gesellschaft unter Wahrung eines fairen Wettbewerbs und sozialer Interessen frei agieren können.

ZIEL DES PREISES
Die Soziale Marktwirtschaft prägt Deutschland. In diesem System spielen Unternehmer, engagierte Akteure aus der Gesellschaft und Politiker eine entscheidende Rolle. Die MIT zeichnet dieses Engagement in jedem Jahr mit dem Deutschen Mittelstandspreis aus. Je ein Akteur der Politik, Wirtschaft und Gesellschaft werden mit dem Preis geehrt und öffentlich hervorgehoben. Die Verleihung findet im Rahmen des Parlamentarischen Abends der MIT im Herzen der Hauptstadt statt.

• Unternehmer schaffen Arbeitsplätze und Wohlstand, sie geben gesellschaftspolitische Impulse und leisten einen Beitrag zum sozialen Frieden.
  • Engagierte Akteure der Gesellschaft (etwa Journalisten, Personen aus Kultur, TV und Literatur, Wissenschaftler) tragen dazu bei, gesellschaftsrelevante Themen in den Fokus der Öffentlichkeit zu stellen und für Problemlagen zu sensibilisieren.
  • Politiker müssen Antworten finden auf die Fragen der Zeit und den Worten auch Taten folgen lassen.

KRITERIEN
Mit dem Deutschen Mittelstandspreis der MIT soll das besondere Wirken von Unternehmern, gesellschaftlichen Akteuren und Politikern ausgezeichnet werden. Der Preis würdigt herausragendes und nachahmenswertes Engagement und orientiert sich daran, dass im Einklang mit der Sozialen Marktwirtschaft ein wichtiger Impuls oder Beitrag für die Gesellschaft geleistet wurde.

Preisverleihung
Die MIT vergibt den Deutschen Mittelstandspreis in folgenden Kategorien: 1. Unternehmer/Unternehmen, 2. gesellschaftlicher Akteur und 3. Politiker. Die Preisverleihung findet voraussichtlich am 13. oder am 20. November 2017 im Allianz-Forum am Pariser Platz/Brandenburger Tor in Berlin statt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Jury
Eine fachkundige Jury aus namhaften Experten unter dem Vorsitz von Gitta Connemann MdB wird die Preisträger 2017 benennen.

Bewerbung
Alle MIT-Mitglieder können Vorschläge für die Preiskategorien bis zum 30. April 2017 übermitteln. Die Jury wird anschließend über die Vorschläge zur Prämierung entscheiden. Die Vorschläge mit Begründung sind über folgendes Online-Formular einzureichen.