Mittelständische Unternehmen als Rückgrat der deutschen Wirtschaft sind oftmals wenig bekannt. Gut gemeint bezeichnet man zahlreiche erfolgreiche Unternehmen als „Hidden Champions“. Der Mittelstandspreis, den die Mittelstands- und Wirtschaftsunion Bergstraße (MIT) jährlich vergibt, möchte genau diese Champions und die dahinterstehende Unternehmerfamilie der Öffentlichkeit präsentieren. Preisträger in diesem Jahr ist die Odenwälder Kochkäserei der Familie Rettig aus Fürth.
Die Produktionsstätte der Kochkäserei, genauer gesagt die Käsestube am Teichgarten, diente als Bühne für die feierliche Preisverleihung, in Anwesenheit fast aller Beschäftigten sowie zahlreichen Mitgliedern des Kreisvorstands der MIT Bergstraße. Matthias Wilkes, Landrat a.D. und Kreisvorsitzender der MIT, überreichte dem Inhaber Andreas Rettig und seiner Familie die Urkunde „Mittelstandspreis 2024“: „Die Odenwälder Kochkäserei steht stellvertretend für tausende erfolgreiche Familienunternehmen, die sich generationenübergreifend zum Wohl des Betriebs einsetzen und regionale Traditionen lebendig halten.“ Die Qualitätsprodukte aus dem Odenwald seien mittlerweile im Umkreis von 200 Kilometern gefragt, wöchentlich werden 600 Verkaufsstellen mit Odenwälder Kochkäse versorgt.
„Der Kochkäse der Firma Rettig ist damit eine der großen Marken unserer Region und steht wie der Wein an der Bergstraße für das Genusserlebnis im Odenwald,“ so Kreisvorsitzender Matthias Wilkes in seiner Laudatio. Als ehemaliger Landrat wies Matthias Wilkes auch auf die in seiner Amtszeit entstandenen Tourismusprojekte, wie den Nibelungensteig, die Prädikatisierung des UNESCO-Geoparks, das Mountainbike-Netz und die Rettung der Überwaldbahn mit der Solardraisine hin, mit welchen im Zusammenwirken mit typischen Odenwälder Produkten wie dem Kochkäs in der Gastronomie Arbeitsplätze und wirtschaftliche Prosperität gesichert werden sollten.
Die Geschichte des Unternehmens begann, als der Gründer ein altes Kochkäse-Rezept seiner Großmutter wiederentdeckte und beschloss, den echten Odenwälder Kochkäse herzustellen. „Mit unseren Töchtern steht nun die nächste Generation in den Startlöchern“, verriet Rettig in einer kurzen Ansprache. Insgesamt beschäftigt das Unternehmen im Odenwald mehr als 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, darunter Auszubildende, die das traditionelle Handwerk erlernen.
Rettig betonte, dass den Mittelstandspreis nicht er allein, sondern das gesamte Team gewonnen habe. Dieser familiäre Zusammenhalt ist dem Unternehmer besonders wichtig, schließlich entsteht der beste Kochkäse nur durch die Zusammenarbeit eines eingespielten Teams aus motivierten und gut ausgebildeten Fachkräften.
Hintergrund:
Mit dem Mittelstandspreis zeichnet die Mittelstands- und Wirtschaftsunion Bergstraße (MIT) einmal jährlich ein Unternehmen aus, das im Kreis Bergstraße stellvertretend für den Mittelstand gute unternehmerische Leistung erbringt. Preisträger in der Vergangenheit waren zum Beispiel die Firma Henke Zerspanungstechnik in Lampertheim, das Kaufhaus Ganz und das Weingut Götzinger in Bensheim und das Unternehmen Jöst Abrasives in Wald-Michelbach.
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